Персональные данные размещены с согласия субъекта. Условия запретов не установлены
Организация питания в образовательной организации
Центр школьного питания
Организатором питания обучающихся в МБОУ г. Мурманска «Гимназия №1» является муниципальное автономное учреждение образования города Мурманска «Центр школьного питания» (МАУО «ЦШП»), ИНН/КПП 5190001619/519001001.
Адрес: 183036, г. Мурманск, ул. Мира, д.2/2.
Директор - Цыганков Александр Анатольевич, действует на основании Устава, раб.тел. 26-46-15, доб. 102, e-mail: dir@mauocsp.ru.
Контакты: раб.тел. 26-46-15, доб. 101, e-mail: center@mauocsp.ru.
Стоимость организованного питания
Уважаемые родители!
Информируем Вас о том, что в соответствии с постановлением администрации города Мурманска от 20.11.2024 № 3794 «Об установлении фиксированных тарифов на услуги по предоставлению питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений города Мурманска» фиксированные тарифы на услуги по предоставлению питания обучающимся, оказываемые МАУО г. Мурманска «Центр школьного питания», с 01.01.2025 года будут составлять:
О фиксированных тарифах на платные услуги, которые оказывает МАУО «ЦШП»
Полную информацию о питании можно посмотреть на сайте: www.mauocsp.ru
Фиксированные тарифы с 01.01.2025
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА (1-4 классы ):
- ЗАВТРАК (до 11.00) — 108,00 руб. за порцию
- ОБЕД с СУПОМ (после 11.00) — 192,00 руб. за порцию
- ПОЛДНИК (15% от дневного рациона) — 65,00 руб. за порцию
СРЕДНЯЯ, СТАРШАЯ ШКОЛА (5-11 классы)
- ЗАВТРАК (до 11.00) — 126,00 руб. за порцию
- ОБЕД с СУПОМ (после 11.00) — 217,00 руб. за порцию
- ПОЛДНИК (15% от дневного рациона) — 76,00 руб. за порцию
Разница в стоимости питания обучающихся разных возрастных групп обусловлена разницей в массе порций, предусмотренных законодательством.
Льготное питание
Если ваша семья малообеспеченная, ваш ребёнок может питаться в школе бесплатно на основании поданных документов:
Величина прожиточного минимума по Мурманской области с 12 сентября 2024 года:
- в расчете на душу населения — 25 390 рублей;
- для трудоспособного населения — 27 675 рубля;
- для пенсионеров — 21 835 рублей;
- для детей — 24 628 рубля.
Необходимые документы:
При подаче заявления для всех категорий льготников при себе иметь оригинал или ксерокопии СНИЛС родителя, подающего заявление, СНИЛС ребёнка.
Для ребенка из малообеспеченной семьи:
- Заявление
- Документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, выданный органом социальной защиты населения.
Для опекаемого ребёнка:
- Заявление
- Копия удостоверения опекуна, заверенная в канцелярии
Для детей, состоящих на учёте у фтизиатра:
- Заявление
- Справка фтизиатра
форма-заявления льготное питание
все документы на льготное питание подавать классному руководителю
С целью оперативного решения вопросов, связанных с расчетами за питание, просим обращаться в Учетно-расчетный отдел (УРО).
В учетно-расчетном отделе (УРО) можно получить информацию о номере лицевого счёта ребёнка, движении денежных средств на лицевом счете, задолженности/ переплате, документах, необходимых для зачета, возврата денежных средств; и других вопросах о лицевых счетах учащихся
Контактные телефоны УРО:
8 960 020 51 61- операторы
8 960 025 79 94- операторы
Начальник УРО – 8 960 020 54 08
Режим работы УРО:
Понедельник- Четверг: с 09.00 до 17.30
Пятница: с 09.00 до 16.00
Перерыв на обед: с 13.00 до 14.00
Суббота, Воскресенье: Выходной;
Электронная столовая
«Электронная столовая» — программно-технический комплекс, при помощи которого автоматизируется процесс взаиморасчетов со школьной столовой, а также повышается качество обслуживания детей.
Система «Электронная столовая» значительно упрощает процесс сбора родительских средств за питание детей и позволяет следить за их целевым расходованием. С ее помощью родители получают возможность контролировать использование денег своими детьми, а ученики получают навыки пользования современными платежными средствами.
Возможности системы «Электронная столовая»
Общие:
- Отпускать питание, используя безналичную форму оплаты, в том числе и по единой карте жителя.
- Вести расписание питания, ассортимент, меню, группы питания.
- Формировать отчеты о состоянии личного счета учащегося, о поступлении средств и расходах на питание за период, о питании бюджетников и т. п.
Родителям:
Родители получают доступ в личный кабинет через мобильное приложение или в его браузерной версии. В личном кабинете возможно:
- Ознакомиться с информацией о приобретенных в школьной столовой продуктах, расходах на питание. Родители могут отследить, что ел их ребенок, на какую сумму, при необходимости можно вводить запрет на продажу ребенку определенных блюд и напитков.
- Снять ребенка с питания (например, по причине болезни) или добавить в заявку на питание.
- Вносить суммы на счет своего ребенка, отслеживать перемещение денег и устанавливать суточный лимит на использование денежных средств.
- Просматривать справки на дотации (льготы).
Оплата питания производится через личный кабинет родителя и интернет-банки.
Пополнить лицевой счет можно через следующие банки и платежные системы:
- интернет-банк Совкомбанка, без комиссии.
- интернет-банк Т-банка, без комиссии.
- через Личный кабинет в мобильном приложении «Аргус.Школа» или его браузерной версии (https://new-cabinet.karta51.ru/). Денежные средства зачислятся на лицевой счет ребенка моментально. Есть комиссия 3%.
- сервис "Квартплата+" системы "Город" через браузер и мобильное приложение. Комиссия 2 %.
- интернет-банк Сбербанк, комиссия 1 %. Если есть платная подписка от Сбербанка, то пополнение бесплатно.
Важно! При оплате через интернет-банки выбираем Инновационная школа - оплата питания.
Идет техническая интеграция с ВТБ банком и Почта банком.
О пользе горячего питания в школе





Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Польза подобных горячих завтраков неоспорима — они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом.
Горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, чай, витаминные напитки, кондитерские изделия и конфеты, йогурты.
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Более 90% обучающихся нашей школы питаются в школьной столовой, так как их родители понимают, какое значение имеет правильное питание для ребёнка. Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей!
Условия питания обучающихся
Описание сложившейся системы питания обучающихся
Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 37 Федерального закона № 237-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
В соответствии с «Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года No213н/178» деятельность по организации питания, строится в соответствии с основными нормативно-правовыми документами по гигиене детей и подростков. В контроле организации питания в гимназии по согласованию с администрацией принимает участие Управляющий Совет. Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам. Рацион питания обучающихся предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений в соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20 минут.
В соответствии с нормами СанПиН для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5 - 4-х часов. В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности.
В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН.
Организатор питания – Муниципальное автономное учреждение образования города Мурманска «Центр школьного питания» (МАУО «ЦШП»).
Полноценное или сбалансированное питание – это питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) и полностью покрывает энерготраты организма. Такое питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и обучающихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.
Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
В последнее время у многих обучающихся выявляются нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так и нерациональность их соотношением. Интенсивный рост ребёнка требует притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процесса роста, развития и укрепления здоровья ребёнка, является полноценное питание.
Важно предоставить ребёнку такое рациональное питание, которое обеспечивало бы нормальное гармоничное развитие организма, повышало его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствовало выработке иммунитета к различным инфекциям. Организация питания в гимназии преследует цель – обеспечение рационального и качественного питания каждого обучающегося, восполнение энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.
Причины ухудшения здоровья детей связаны, прежде всего, с неудовлетворительной организацией питания, с неграмотным пониманием родителями пользы правильного, здорового питания. Для разрешения этих проблем необходимы совместные усилия, которые должны быть направлены на создание системы здорового питания.
Анализ заболеваемости детей в гимназии показывает, что в лидирующие показатели входят дети, подлежащие обеспечению льготным питанием: низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, снижение остроты зрения, задержка психического развития. Ежегодно на основании данных статистики, финансовых отчетов, ежемесячной информации по выполнению норм питания в гимназии проводится анализ сложившейся ситуации по организации школьного питания. В приложении 3 приведены данные мониторинга, определяющего распределение обучающихся гимназии по группам здоровья и заболеваниям.
Основными принципами рационального питания в гимназии являются:
- соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;
- соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
- сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);
- использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов и разнообразной зелени;
- правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности;
- строгое соблюдение режима питания.
В школьной столовой гимназии питаются обучающиеся с 1 по 11 класс. Динамика охвата горячим питанием обучающихся в 2021-2022 учебном году представлена в приложении 1.
В соответствии с Постановлением Правительства Мурманской области от 05.04.2017 г. № 174-ПП "О порядке представления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях" в гимназии на льготном питании находятся следующие категории обучающихся:
- обучающиеся из малообеспеченных семей;
- обучающиеся, состоящие на учете у фтизиатра;
- обучающиеся, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации.
Пищевая ценность школьных завтраков оказывается соответствующей возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Стоимость суточного рациона обеспечивает выполнение установленных натуральных норм. Особенности структуры организации питания в гимназии представлены в приложении 2.
Перспективное 24-дневное меню разработано для обучающихся общеобразовательных школ, согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Для правильного развития обучающихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание обучающихся в школьной столовой гимназии организовано по определенному графику (см. приложение 6).
В 2023-2024 учебном году в столовой организовано дежурство обучающихся 7 - 11 классов. Основные задачи дежурных по столовой это: контроль мытья рук, обеспечение наличия салфеток на столах, контроль уборки столов после приемов пищи, контроль и запрет на вынос продуктов питания из столовой. Вместе с дежурным классом в столовой находятся классные руководители, которые обеспечивают контроль дисциплины.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов. В 2015-2016 учебном году был произведен косметический ремонт столовой, была произведена замена окон в пищеблоке. В 2016-2017 учебном году были приобретены столы: 4-местные (17 шт.) и 6-местные (34 шт.); табуреты (272 шт); ванны для сбора пищевых отходов (6 шт.); стулья венские (12 шт.). В 2017-2018 учебном году приобретены 5 стендов («Приятного аппетита», «Меню», «Правила поведения в столовой», «Витамины», «Углеводы, жиры, белки»). В 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 учебных годах проведен частичный косметический ремонт обеденного зала и закуплены новые светильники. В 2022 – 2023 году в помещении столовой были размещены декоративные элементы, которые несут в себе важный функционал: часы и информационные панно, на которых описываются различные витамины и микроэлементы.
В соответствии со штатным расписанием на 2022-2023 учебный год школьный пищеблок обслуживают 4 работника.
Нормативная база
Уважаемые родители (законные представители)! Предлагаем вам принять участие в мониторинге удовлетворённости организацией питания обучающихся.
Меню ежедневного горячего питания
Диетического меню в образовательной организации не предусмотрено.
Полезные материалы
Фото столовой
Персональные данные размещены с согласия субъекта. Условия запретов не установлены






Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны